Lunes 15 Agosto 2022

Un refugio con "aire acondicionado"

 mohave1.jpg

Siguiendo con la idea de centrarse en los materiales y su comportamiento, MAP Architects desarrolló un refugio para probar nuevos métodos para la ventilación autoregulada. Se concibió como una prueba de campo en el desierto del Mojave, donde las temperaturas pueden fluctuar entre los 5 y los 30 grados Celsius. Aprovechando los tejidos elásticos y su capacidad para potenciar la transpirabilidad incrementando el área de superficie, se desarrolló un sistema que tensa automáticamente el tejido en función de la temperatura interior. La activación se acciona y se realiza mediante pistones de cera. Dada la poca amplitud de temperatura de los pistones de cera escogidos, la expansión dobla y empuja el tejido hacia fuera a partir de temperaturas de entre 16 y 35 grados Celsius. La activación tensa el tejido proporcionalmente y de acuerdo con la temperatura de la "habitación" permite una liberación del calor también proporcional.

Protección total para un comedor escolar

 

Niza, la capital de la Costa Azul es famosa por su clima soleado, por su posado chic, elegante, sofisticado pero también por ser una ciudad joven y colorida. Además disponen de una prestigiosa universidad, y también de la Institución Stanislas, una escuela de primaria y secundaria que acoge a muchos estudiantes de entre ocho y dieciocho años.

La zona exterior de la villa histórica donde se encuentra la escuela ha sido renovada gracias a la instalación de productos KE. La necesidad de este nuevo proyecto era proponer una solución para crear un espacio interior nuevo, evocador y funcional, utilizable en cualquier época del año para cenas al aire libre.

Para dar sombra en la estación cálida y refugio del frío y de la lluvia durante el invierno a estudiantes y profesores. Así, se eligieron dos pérgolas KE - ISOLA 3 y KEDRY PRIME que aportan flexibilidad de apertura y cierre, modularidad y personalización.

Una solución que combina estilo y calidad: las líneas esenciales de ISOLA 3 y KEDRY PRIME se integran perfectamente con el edificio de la escuela y con el parque centenario que lo rodea. La personalización del proyecto también involucró las ventanas panorámicas externas, las ventanas internas - útiles para separar el área de estudiantes del área de profesores - y tres puertas con barras antipánico que satisfacen las necesidades de accesibilidad y seguridad.

Un nuevo ejemplo de diseño avanzado para la renovación y remodelación de las áreas comunes de un edificio escolar en el que las pérgolas son capaces de multiplicar los espacios habitables, crean verdaderos espacios polivalentes y multifuncionales, y se pueden utilizar en cualquier época del año.

Ficha técnica
Nombre proyecto: Institution Stanislas
Localidad: Niza - Francia
Proyecto: oficina de PMO di KE
Cliente: Institution Stanislas
Área cubierta: 140 m2
Productos instalados: ISOLA 3 e KEDRY PRIME

 

Schüco Iberia planeó dedicar parte de su superficie industrial en Madrid a un nuevo showroom para mostrar a los clientes sus productos instalados insitu. Para ello, se ha acondicionado un gran espacio en una de sus naves, en cuya fachada BAT SPAIN ha fabricado e instalado una fachada textil con el sistema Facid de Schüco y tejido microperforado Fronstide View 381 de Serge Ferrari tensado. Se han elegido el color negro cereza. Se trata de una malla para fachada textil que permite mantener la visión hacia el exterior. En obra nueva o renovación, reduce el calor en el interior del edificio, bloquea hasta el 78% del calor solar y tiene una resistencia durable a las agresiones climáticas (viento, granizo, UV). Son 750 m² repartidos en 24 paños textiles tensados mediante el sistema de tensado de fachada textil Facid de Schüco.

Así, se ha minimizado la intervención sobre la fachada industrial existente y renovando completamente su imagen, a la vez que se le ha dotado de una doble piel para su mejora energética. Javier Tejera Parra, CEO de Bat Spain, destacó los beneficios de este proyecto: "Nos permitió la renovación completa de la estética exterior de la nave de Schüco además de mejorar energéticamente todo el espacio".

Ficha técnica
Localización: Schüco Iberia - Valdemoro, Madrid, España
Arquitecto/ Diseñador-propietario: Savills Aguirre Newman Madrid, España
Contratista general: Bat Spain Buro Textil – S.S. de los Reyes, Madrid, España
Oficina de Ingeniería: Bat Spain Buro Textil – S.S. de los Reyes, Madrid, España
Fabricante: Bat Spain Buro Textil – S.S. de los Reyes, Madrid, España
Fotos: © Javier Tejera Parra de Bat Spain, Serge Ferrari y Sistema Facid de Schüco

Nubes protectoras para una estación de autobuses en Suiza

 

Recientemente, la ciudad Suiza de Aarau, una capital cantonal, ha conseguido tener su propia nube gracias a la forma de la cubierta para la estación de autobuses hecha con una piel reflectante y semitranslúcida. La cubierta proporciona protección de la lluvia y la nieve.

Como parte de la construcción de la nueva estación de trenes de Theo Hotz en Aarau, se dió a la plaza delantera y a la estación de autobuses un aspecto nuevo. Mateja Vehovar y Stefan Jauslin diseñaron la cubierta de la estación de autobuses que parece tan ligera como una pluma con la idea de crear un remanso de calma entre la concurrida Bahnhofstrasse y la nueva estación de tren. Así se ha creado una zona de bienvenida para los viajeros y un lugar de encuentro para los noctámbulos que irradia estilo metropolitano.

 

_G0K4821.jpg

 

En el centro de la cubierta de membrana hecha con cojines de aire se creó una abertura de forma orgánica. El contraste entre la superficie semitranparente y el aire abierto intensifica la impresión de ligereza y el sentimiento de estar a la intemperie, aunque esencialmente protegido de los elementos meteorológicos. Esta impresión es el resultado de una serie de decisiones estratégicas: el uso de una membrana translúcida, clara y a la vez teñida de azul, con un estampado delicadamente equilibrado (obra de Stefan Jauslin y Paolo Monaco); los soportes, con su ligera inclinación hacia uno de los ejes, desaparecen dentro de los cojines y "transportan la nube"; las diferentes distancias entre las membranas y la estructura de soporte interior; una infraestructura técnica integrada en la construcción de acero por donde corre el agua de lluvia, el aire, la electricidad y los sensores; así como la red irregular de acero inoxidable situada bajo los cojines que se diseñó para dar a la membrana la envergadura necesaria. Las multiples bahías amorfas rompen la forma general de la cubierta, que también proporciona diferentes reflejos y juegos de luz en la piel de la membrana, provocados por la iluminación lineal colocada en línea con los soportes. Vistos oblicuamente, los soportes pasan a un segundo plano y la cubierta adquiere volumen.

 

 YQ1J1510.jpg

 

Independientemente de lo ligera y simple que parezca la nube, su diseñó requirió un experto equipo de diseñadores con gran capacidad de comunicación, estrechamente coordinados con todas las partes involucradas. Por esta razón y ya desde las primeras fases del proyecto, Vehovar & Jauslin se incoporaron a formTL como especialistas para hacer frente a la estructura de soporte y a la piel de la membrana. Esto se consiguió basando la planificación y la realización en tres factores: el equipo de planificación dirigido por suisseplan persiguió con constancia el objetivo de conseguir el cojín más hermético posible economizando al máximo los costes de la operación.

 

 

Fijando por separado las tres partes de la membrana superior e inferior al tubo exterior curvado fue posible conseguir una estructura limpia y simple y así definir la nube. Con 1.070 m² cubiertos y un volume de 1.810 m³, la cubierta de la estación de autobuses es la membrana de cojines de aire con una sola cámara más grande del mundo. Cuatro tubos de polietileno de 120 metros de largo debajo de la calzada proporcionan el aire neumático para el cojín con aire seco y limpio circulante y otros cuatro tubos devuelven el aire a la unidad de control. Dependiendo del tiempo, todo el sistema, incluyendo el sistema de presión de aire, las tuberías y la membrana de cojín, se mantiene, gracias a los sensores, entre 300 y 850 pascales por encima de la presión exterior del aire. Como solo tiene extraerse la humedad de los 2140 m² de superficie del cojín, y tanto el cojín como las tuberías son más o menos herméticos, la cubierta es muy económica de operar.

Justo después de recibir el encargo, la cubierta para la estación de autobuses se incluyó como parte de la exposición "architektur 0.13" celebrada en Zurich. Entre el 26 de abril y el 27 de julio de 2014 la cubierta de la estación de autobuses se podrá ver en la exhibición "Bauen mit Luft" (Construyendo con aire) que se celebrará junto con una retrospectiva de 10 años de formTL en el Air Museum de Amberg (Alemania).

 

Nos encontramos entre los acantilados y la suave arena de Marina di Pulsano donde las aguas azules y claras invitan a los bañistas a sumergirse en esta parte de la costa con vistas al Golfo de Tarento. Golpeada por los tonos cristalinos del mar Jónico, esta zona cuenta con una costa de unos 8 km, bañada por un mar limpio, claro y azul.
La playa de Marina di Pulsano es amplia, soleada y bien equipada, y es justo aquí donde se levanta Fatamorgana, un balneario que nunca deja de dialogar con la naturaleza, donde se puede encontrar todo el encanto del mar Jónico de Apulia, con una espacial atención a la comodidad de cada huésped y cuidado en los servicios ofrecidos.

Un establecimiento amplio y acogedor en una cuenca del litoral jónico de Apulia con playas blancas y colores de mar cristalinos. La petición del cliente era rediseñar los espacios utilizados para diferentes funciones para hacerlos más acogedores y útiles con el máximo confort: la zona de restaurante, el área de bar y el área de oficinas de administración

La sección PMO de KE con la preciada colaboración del KE Store USAI Outdoor, bajo la dirección del Studio di Progettazione St.Ar.T de Tarento, ha propuesto un proyecto personalizado de máxima funcionalidad, respetando el entorno natural en el que se asienta la estructura. La redecoración de la zona exterior del restaurante ha creado un nuevo espacio adecuado para los huéspedes que quieran disfrutar de un momento de pausa y relax.

Para esta función, se instalaron 29 pérgolas ISOLA 2 techo en color 9010 mate, instaladas en una estructura de madera de nueva construcción. Para la cubierta optamos por el tejido de PVC blanco, impermeable y Blockout, el idóneo para garantizar el máximo sombreado y la protección de los huéspedes en caso de lluvia.

Bajo el ISOLA 2 se colocaron pérgolas correderas T1 con tejido de sombra Soltis 92, una solución que permite elegir entre diferentes posibilidades de configuración de la cubierta, en función de las necesidades de los clientes.
Para la zona de bar por la noche y para las oficinas de administración, se optó por el modelo T1 con tejido Soltis W96, para garantizar un buen sombreado durante el día y proteger contra la humedad por la noche.

Las estructuras están perfectamente integradas en el paisaje costero, entre matorral mediterráneo y pinares centenarios. KE ha logrado cumplir esa promesa de privacidad, tranquilidad y confort que es esencial para quienes eligen el establecimiento de Fatamorgana.

KE sabe complacer y satisfacer las peticiones de la clientela Ho.re.ca más avanzadas y exigentes, ofreciendo soluciones a medida de diseño y alto rendimiento.

Nombre proyecto: Balneario Fatamorgana
Lugar: Marina di Pulsano (Taranto)
Proyecto a cargo de: Studio di Progettazione St.Ar.T (Taranto)
Cliente: Società Italcave Spa
Superficie cubierta: 950 m2
Producto instalado: 29 pérgolas Isola 2 + T1

 

Se trata de la transformación de dos áticos, y la vida, de dos familias muy especiales: reforma integral del último piso de la vivienda unifamiliar de Sara y Pedro, padres de una familia de 7 hijos, y habilitación a través de tres ventanas de tejado en la primera planta de más de 100 metros cuadrados de la casa de María y Oscar, un matrimonio recién jubilado que se ha mudado a las afueras de Madrid.

VELUX, compañía líder en ventanas de tejados, ha presentado hoy los dos últimos proyectos de la serie 'El espacio con más magia de la casa' desarrollados desde su servicio VELUX Store, su programa de asesoramiento personalizado a propietarios de viviendas unifamiliares o áticos en bloques de viviendas a través del que solicitar, de forma totalmente gratuita, información y presupuesto para la instalación y sustitución de modelos antiguos de ventanas de la compañía por los más actuales, o abrir nuevos huecos en su cubierta.

"A través de VELUX STORE, los profesionales de la compañía se encargan de todas las gestiones que conlleva el proceso de compra e instalación de cualquier ventana de cubierta, desde la búsqueda de un instalador cercano al domicilio del cliente hasta el cierre de los presupuestos y agenda, como ha ocurrido en los proyectos de Sara y Pedro y María y Oscar", comenta Yolanda Coello, Mk VELUX Iberia.

Para dar a conocer la sencillez, punto de partida y resultado de ambas reformas VELUX ha producido dos reportajes en video y publicado dos microsites con entrevistas a los protagonistas y detalles de cada uno de los proyectos.

 

Proyecto "Una expansión de vida" (Sara y Pedro)
Cuando Sara y Pedro compraron su casa unifamiliar de tres dormitorios y dos cuartos de baño no podían imaginar que su familia fuera a crecer hasta tener 7 hijos. Poco a poco la falta de espacio se convirtió en un tema recurrente en las reuniones familiares, y el problema se acentuó cuando los hijos mayores, Elena, Julia y Álvaro, comenzaron a enfrentarse a cursos más avanzados en su colegio. Había llegado el momento de buscar una solución.

 

veluxProyectoSaraPedro4LOW.jpg

 

"La reforma consistía en habilitar un bajo cubierta inutilizado, permitiendo aumentar los metros cuadrados útiles de la casa sin sacrificar espacios de mucho valor como el jardín, por ejemplo", analiza Alejandro Manso, arquitecto de VELUX y responsable del proyecto. "El servicio de VELUX Store nos lo ha puesto fácil a la hora de programar y ejecutar la obra. Ver el resultado de la reforma ha sido una alegría inmensa desde el primer minuto", comentan Sara y Pedro.

La instalación fue muy sencilla, bastó con cortar la chapa y montar los marcos. En 48 horas se habían instalado 6 ventanas VELUX ofreciendo la posibilidad de pasar de tener 2 dormitorios para los niños a 4, y de 2 baños a 3 en toda la casa.

"En definitiva, hemos ganado espacio, intimidad y luz natural, pero sobre todo esta reforma ha supuesto una expansión de nuestra vida tanto a nivel espacial como emocional", concluyen Sara y Pedro.

 

Proyecto 'Un doble cambio de vida' (María y Óscar)
A María y Oscar les ha cambiado la vida dos veces en muy poco tiempo. Jubilados a la edad de 60 años, se mudaron a una casa unifamiliar a 30 kilómetros de Madrid para poder comenzar a disfrutar de su jubilación en un lugar más tranquilo. Se iniciaba así un nuevo periodo vital y pronto se dieron cuenta de que el espacio donde pasaban la mayor parte de su tiempo no alcanzaba para solucionar sus nuevas necesidades.

"El objetivo principal de esta reforma fue coger todos los metros cuadrados de la casa y duplicar el espacio útil que tiene la vivienda a través de una obra que se realiza muy fácilmente" comenta Alejandro Manso, arquitecto VELUX. En solo 24 horas María y Oscar vieron como su vida volvía a cambiar de nuevo, en esta ocasión gracias a la instalación de tres ventanas de tejados.

 

veluxProyectoMaríaOscar7LOW.jpg

 

Ellos siempre habían querido tener un espacio separado para sus hobbies, para los que ahora disponen de mucho más tiempo. Óscar, apasionado de la música desde pequeño, pasa largas horas practicando con su batería, y tener que hacerlo en el salón le parecía complicado. A María lo que le gustan son las manualidades, y aunque se trata de un hobby mucho menos ruidoso, sin embargo este le exige un gran espacio en el que practicarlo. El comedor, la cocina, el salón o las habitaciones no eran suficientes y decidieron darle una segunda vida a la planta superior de su nuevo hogar.

"Lo primero que nos sorprendió es que se ven los árboles de nuestro jardín, y el cielo claro. Hemos pasado de estar con la luz encendida todo el día a no tener que encenderla. Además de poder practicar nuestras aficiones con gran comodidad, el nuevo espacio invita a la relajación, a la diversión, a estar en familia..." comenta María. Por su parte, Óscar reconoce como "los productos inteligentes VELUX ACTIVE son muy cómodos. Con solo una aplicación de teléfono podemos ventilar la casas incluso cuando no estamos".

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: