Lunes 30 Enero 2023

La interacción con la luz cambia la percepción del espacio

En Nijlen, en medio de la tranquila región (belga) de Kempen, hay una villa moderna que fue diseñada por Boxxis Architecten y construida en 2018. Renson está fuertemente representado en este diseño, con líneas limpias y mucha luz en y alrededor de la edificio gracias a la protección solar Fixscreen, el toldo Sunclips, el revestimiento de fachada Linarte y una pérgola Algarve en la caseta de la piscina. El arquitecto Wijnand Thomassen explica su inspiración, la interacción con la luz solar y el uso de productos Renson en su trabajo.

Boxxis Arquitectos


“Boxxis Architecten es un estudio de arquitectura de servicio completo”, comienza Wijnand Thomassen. “El nombre Boxxis es una referencia a la expresión: ‘pensar fuera de la caja’. Eso significa pensar más allá del estándar normal... pensar junto con el cliente... que es algo en lo que nos destacamos y de lo que se trata nuestra arquitectura. Comenzamos en 2002 y ahora nos hemos centrado en una amplia gama de asignaciones de diseño como una organización compacta durante 20 años. Nuestra amplia variedad de proyectos, desde trabajos residenciales a pequeña escala hasta complejos de apartamentos y edificios comerciales a gran escala, nos ha ayudado a desarrollar una amplia gama de experiencia en planificación urbana, arquitectura y arquitectura de interiores. Ya sea un hogar o una oficina, siempre estamos inspirados para ampliar aún más nuestro conocimiento y nuestra visión. Eficiencia, flexibilidad y resolutividad son los pilares de nuestra firma. Damos la bienvenida a proyectos complejos y de gran escala, y disfrutamos pensar de manera proactiva con un nivel de detalle muy fino junto con los clientes, posiblemente en colaboración con socios de nuestra amplia red. Esto nos permite hacer el mejor uso de nuestros conocimientos y habilidades, y mantenerlos actualizados”.

A nivel nacional con excursiones a países limítrofes


Boxxis Architecten tiene su sede en Barneveld en los Países Bajos, donde nació y se crió Thomassen. “Después de pasar un tiempo trabajando en Amsterdam, quise establecerme por mi cuenta, así que volví a mis raíces donde tengo una gran red de contactos. Y nunca me he arrepentido de esa decisión. Operamos en todos los Países Bajos desde aquí y ocasionalmente disfrutamos de visitar países vecinos para proyectos. Actualmente estamos trabajando en un proyecto en Alemania, por ejemplo, cerca de la frontera con Polonia. Pero estas excursiones al extranjero son más una excepción que la regla. Y el 70 % de nuestros proyectos holandeses se llevan a cabo cerca de nuestra región”.

Gente, moviéndose a través del espacio


“Una foto de uno de nuestros empleados frente a la escalera de la oficina bajo el tragaluz resume nuestra arquitectura para mí: se trata de personas que se mueven por el espacio. La percepción del espacio depende de la luz, y la forma en que se ilumina la habitación es fundamental para aprovechar al máximo este espacio. Jugamos con esta luz y, a su vez, cómo se vive la habitación. La amplitud, las líneas de visión y la iluminación son temas extremadamente importantes para nosotros.

Wijnand Thomassen: “La iluminación de la habitación es fundamental para aprovechar al máximo el espacio”

Percepción cambiante


La forma en que se percibe un espacio puede cambiar dependiendo de la luz del día que reciba, que es algo que queremos considerar cuidadosamente y con lo que queremos jugar. Esto también se relaciona con la comodidad. La luz, el aire y el espacio fueron temas importantes en la década de 1920, especialmente con respecto a la salud de las personas dentro de sus hogares. Y ese sigue siendo el caso hoy en día, por supuesto".

luz y salud


“La luz es un tema importante cuando se trata de salud y comodidad. La luz y el calor son cada vez más importantes, al igual que las respuestas a las preguntas: ¿cómo entra la luz en la habitación? ¿Y cómo genera calor?’ Nuestra formación en arquitectura nos enseñó a tener la mayor cantidad posible de vidrio orientado al sur porque ‘es lo que le gusta a la gente’. Pero eso ha evolucionado ahora, y aunque todavía se aprecia la luz que entra desde el sur, el calor excesivo no lo es. Este problema también se relaciona con la sostenibilidad: ¿cómo garantizar un buen equilibrio energético en el hogar manteniendo la interacción adecuada con la luz?

Luz sin calor


“Los clientes insisten en que las casas deben tener mucha luz y sol, y se han desarrollado todo tipo de sistemas para garantizar la temperatura adecuada. Sin embargo, recientemente ha habido una tendencia hacia más soluciones arquitectónicas en el diseño preliminar: calas más profundas, superficies de vidrio más pequeñas, voladizos, protección solar en forma de paisajismo... La protección solar sería en realidad el 'último recurso' en esta perspectiva, pero por supuesto, también puede tener una cualidad estética”.

Wijnand Thomassen: “Las mamparas no comprometen las vistas y los grandes ventanales”

“Optar por Fixscreen fue una cuestión de estética en el proyecto de Nijlen. No queríamos comprometer la maravillosa vista y las grandes secciones de vidrio en la parte trasera del edificio. Así que sopesamos el equilibrio de intereses en el diseño y rápidamente nos decidimos por las pantallas de protección solar. Esto aseguró que pudiéramos conservar las grandes superficies de vidrio, las fantásticas vistas y la conexión con la naturaleza, con las pantallas en su lugar para bloquear el calor del sol cuando fuera necesario”.

Funcional e invisible


“Todo se reduce a los detalles. Desea evitar ver protectores solares siempre que sea posible, especialmente cuando no son necesarios o en un lado del edificio donde no siempre tienen que estar abajo. Por lo general, nos aseguramos de que estén ocultos tanto como sea posible cuando no cumplen una función, lo que significa ocultarlos en la construcción en la práctica”.

Toldos estéticos


“Los sistemas de toldos Sunclips, en la parte trasera del edificio en Nijlen, son muy visibles y tienen una clara calidad estética. En este caso, desea que se destaquen, por lo que siempre debe sopesar el equilibrio adecuado en el diseño general. Definitivamente, también queremos evitar que alguien agregue pantallas o toldos en una fecha posterior, porque sería demasiado tarde para incorporarlos correctamente en esa etapa. El diseño general debe tener todo esto en cuenta e integrarlos desde el principio”.

Espacio interior adicional al aire libre


“En gran medida, los toldos crean espacio exterior adicional. Las aspas móviles le aseguran un área donde puede sentarse cubierto o al aire libre, según el clima. Pero esto tiene más que ver con cómo se percibe el espacio y la experiencia interior/exterior que con una protección solar eficaz. Estas láminas de techo ajustables hacen que el espacio se parezca más a una terraza, y todo el sistema también fue una consecuencia directa de las normas de construcción belgas. También estamos familiarizados con los planes de zonificación en los Países Bajos, lo que significa que solo puede agregar o ampliar una cantidad limitada de metros cuadrados. Estas regulaciones incluyen cubiertas de patio cerrado, pero no estructuras tipo pérgola. Es por eso que a menudo usamos techos de láminas, por ejemplo, en la cubierta del patio del Algarve para la casa de la piscina en Nijlen. Es genial que pudiéramos igualar los materiales y los colores en el proceso allí, como también lo pudimos hacer con las pantallas”.

código rítmico


“La villa en Nijlen es un concepto bastante simple, con el 'techo' de ladrillo que se eleva de la arcilla belga en algunos lugares. El resto es un relleno ligero, con columnas de acero y postes de marcos que aparecen con un ritmo particular. El revestimiento de la fachada de Linarte también encaja con esta secuencia rítmica vertical de revestimiento de columnas enmarcadas, que se parece un poco a un código de barras de metal entre el suelo y el borde del ladrillo”.

Wijnand Thomassen: “Relleno de luz con elementos rítmicamente recurrentes”

Soluciones


“A menudo hemos trabajado con Renson antes. Creo que son una de las mejores y más conocidas marcas de protección solar. Recuerdo especialmente las dimensiones de la ventana "complicadas" del proyecto en Nijlen. Queríamos ocultar los canales de guía laterales de las pantallas tanto como fuera posible, pero aún así todo tenía que ser técnicamente sólido y, afortunadamente, teníamos las habilidades para encontrar una buena solución”.

Proyecto abierto


“El proyecto de la casa en Nijlen se llevó a cabo en 2018 y fue un gran éxito. Fue una oportunidad fantástica para nosotros, que aprovechamos con ambas manos. Los clientes, una pareja que quería construir la casa de sus sueños, ya se habían acercado a otros cinco arquitectos belgas, quienes propusieron una solución más cerrada, antes de acudir a nosotros. Nuestro diseño tenía todas las áreas de estar en la planta baja y brindaba espacio para estar juntos, relajarse, hacer ejercicio e incluso trabajar. Fuimos los primeros en optar por una mayor apertura y, por lo tanto, usamos mucho vidrio. Mantuvimos la vía pública y los vecinos a una distancia suficiente para que no fueran necesarias cortinas y persianas. Eso es lo que realmente nos hizo destacar y nos ayudó a ganar el contrato. La antigua masía en ruinas ahora ha sido reemplazada por una villa moderna, un proyecto completo en el que también diseñamos el espacio interior. Las personas siempre son más que bienvenidas a venir a nosotros para proyectos como este”.

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: