Miércoles 5 Octubre 2022

Un "cubo cristalino" millonario para la Embajada de Estados Unidos en Londres

american-embassy-kieran-timberlake-col_12-852x568.jpg

 

Construir una embajada desde cero es un reto mucho más complicado que cualquier otro tipo de edificio por los requisitos de seguridad que necesita. Si además está en una gran ciudad como Londres y si encima es la embajada de EE.UU. entonces es cuando se convierte en un desafío mayúsculo.

Y esto es lo que llegó a la mesa de Kieran Timberlake, una firma con sede en Filadelfia, cuando ganaron el concurso para diseñar una embajada que encarnara los "ideales del gobierno estadounidense". Así, la Embajada de los Estados Unidos en Londres, es ahora un cubo de vidrio envuelto en brillantes velas de plástico que se coloca sobre un pedestal y está rodeado por un estanque con forma de foso en el borde del río Támesis.

 

 american-embassy-kieran-timberlake-col_11-852x594.jpg

 

El edificio, que ha costado más de 800 millones de euros, y que reemplaza el anterior diseñado por Eero Saarinen en Mayfair, ha sido diseñado para equilibrar los estándares de seguridad impenetrables con un lenguaje visual de apertura.

En cuanto a las cuestiones de "seguridad", el diseño de KT muestra una interesante solución alejada de las embajadas de principios de los 90 rodeadas de grandes muros sin consideraciones urbanísticas, utilizando en su lugar un parque con estanque. La Embajada no es solo un ícono, sino una pieza urbana que "honra la tradición inglesa de los parques y jardines urbanos como el contexto de muchos edificios cívicos", conectando el terraplén del Támesis con la nueva vía peatonal hacia el sur.

 

american-embassy-kieran-timberlake-col_6-852x568.jpg

 

La geometría del cubo, de 65 metros de altura y 12 pisos, está fragmentada por una fachada altamente especializada de ETFE (etileno-tetrafluroetileno) optimizada para dar sombra a los interiores del sol del este, oeste y sur al tiempo que admite la luz del día y enmarca grandes portales abiertos al exterior. Si se observa más de cerca las representaciones desde el interior, se notará que las láminas de ETFE incluyen una película fotovoltaica delgada que intercepta la ganancia solar no deseada en ciertos ángulos. La malla también hace que las fachadas en gran parte transparentes sean visibles para las aves migratorias para disuadir los choques de aves.

El "cubo cristalino transparente" pretende simbolizar "transparencia, apertura e igualdad", según los arquitectos. Kieran Timberlake, que tiene la reputación de diseñar arquitectura sostenible, ha integrado características como paneles solares en el diseño del edificio.

 

US-E-103_Birdair-Web-8-scaled.jpg

 

La forma inusual de la fachada del edificio está diseñada para minimizar la ganancia solar y el deslumbramiento y, al mismo tiempo, permitir la entrada de luz natural. La fachada reflectante cambia de color según el clima y la posición del sol.

La embajada de 48.128 metros cuadrados, también hace uso de materiales de fuentes responsables que demuestran un compromiso de "trazar un camino hacia una diplomacia para el medio ambiente".

La parte superior del edificio está revestida con una matriz fotovoltaica cristalina en todo el techo, ocultando los equipos mecánicos de la vista. El conjunto total de paneles fotovoltaicos cristalinos y de película fina del edificio mide 8.300 metros cuadrados con una producción significativa de más de 345.000 kWh de energía.

Los visitantes entrarán a la embajada a través de un pabellón en el lado norte del campus, antes de pasar por senderos curvos en los jardines y sobre un estanque ubicado en el gran zócalo protector sobre el que descansa el edificio principal.

Los críticos han señalado que este estanque que rodea el edificio parece un foso protector que rivaliza con el de la Torre de Londres. El estanque es parte de la estrategia de aguas pluviales del edificio, con el objetivo de reducir la tensión en el sistema de alcantarillado de Londres y proporcionar una fuente de agua para los jardines.

Se planea un parque lineal como un guiño a los parques tradicionales de las ciudades inglesas, plantado con robles nativos y pastos altos y flores silvestres para recordar tanto las praderas onduladas de Estados Unidos como los humedales originales que alguna vez ocuparon este tramo del Támesis.

Una imponente columnata recorre los pisos inferiores del edificio, que tiene tres accesos. La entrada principal para el personal y los visitantes oficiales, una entrada consular para consultas de pasaportes y visados, y una entrada de servicio para el personal de mantenimiento y entregas.

Dentro del edificio se encuentran unas pasarelas en espiral alrededor de los pisos, cada uno con un jardín interior que representa los variados paisajes que se encuentran en América, desde los desiertos hasta los frondosos bosques del Pacífico.

La embajada incluye áreas públicas, áreas de trabajo, espacios ceremoniales y simbólicos y comedores. Los espacios de trabajo flexibles están diseñados para que puedan ser adaptados por el personal de la embajada y se han colocado en el perímetro donde hay luz natural y vistas de la ciudad.

Un vestíbulo consular en la planta baja conduce a las salas de espera en el primer y segundo piso con vistas al estanque y al Támesis. El vestíbulo principal en la planta baja se abre a una galería, una gran escalera y un salón de eventos.

Junto con los materiales de origen responsable, el estanque y la fachada, las iniciativas sostenibles en el edificio incluyen una bomba de calor de fuente terrestre que extrae el calor del suelo, unidades combinadas de calor y energía que generan calor y energía simultáneamente y ventilación controlada por demanda.

Los arquitectos afirman que los estándares medioambientales irán más allá de las calificaciones de sostenibilidad LEED Platinum y BREEAM Outstanding a las que ya apuntan.

La embajada está ubicada en Nine Elms, un área en la orilla suroeste del Támesis que actualmente está experimentando una regeneración completa. Su nueva ubicación está más cerca de las oficinas gubernamentales y las Casas del Parlamento en Westminster que su predecesor Mayfair, que ahora se ha convertido en un hotel.

Los arquitectos contribuyeron al esfuerzo de remodelación local al incluir una plaza y un parque que conectan el terraplén del Támesis y el carril Nine Elms con una nueva vía verde peatonal entre la estación Vauxhall y Battersea.

Todos los elementos tienen una finalidad múltiple: desde la imagen y la expresión hasta el medio ambiente y el urbanismo, pasando por la productividad y la comodidad de los usuarios. Los arquitectos de Kieran Timberlake no creen que estos objetivos se puedan segregar. Deben trabajar juntos proporcionando de manera integral nuevas sinergias que hacen que la forma de la nueva embajada resuene profundamente.

Los fondos necesarios para financiar esta obra se recaudaron mediante la venta de otras propiedades del gobierno de EE. UU. en la ciudad.

Ficha técnica
Arquitectos: Kieran Timberlake Arquitectos
Arquitecto paisajista: Olin Sustainability
Ingeniería civil: ARUP
Ingeniería estructural: Weidlinger Associates
Diseño del lugar de trabajo: Gensler Cost
Consulting: Davis Langdon
Seguridad técnica: Sako & Associates
Representaciones: Studio amd
Imágenes: Birdair; Richard Bryant; Arup

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: