Miércoles 5 Octubre 2022

Casas envueltas para regalo

mehler4.jpg

El conocido artista alemán Tim Berresheim ha desarrollado una envolvente para una casa unifamiliar que va más allá de un recubrimiento de fachada y de lo artístico. Para el artista "es abrir la puerta a una nueva forma de arte".

 

mehler5.jpg


Desde el punto de vista de las viviendas convencionales que la rodean, queda muy claro que esta casa se ha convertido en un icono que destaca sobre el resto con un diseño realizado en un tejido micro-perforado especial para fachadas y arquitectura textil que incluye unos dibujos muy interesantes impresos en la malla.

 

mehler7.jpg


Para obtener este resultado tan común en las impresiones de gran formato y poco probado para viviendas, los colores y la dinámica de la composición se probaron primero digitalmente. Para conseguir que esta prueba fuera lo bastante fiable se realizó una maqueta de la casa, que incluía la protección solar, transponiendo estos datos en un modelo 3D. Después de consultar con el cliente sobre el color y la dinámica del diseño de la pantalla, los estampados a aplicar fueron implementados en tres dimensiones en el ordenador antes de ir a imprenta.

 

 Hauseinhüllung_Hilden6.jpg


Después de la aprobación del cliente se imprimió el diseño final en la membrana con una resolución de hasta 800 dpi. En total se imprimieron y se montaron unos 600 m². Unos amortiguadores horizontales en los extremos superior e inferior permiten el tejido resistir cargas de viento y sin una gran pre-tensión. El material, resistente al fuego está pensado para aguantar temperaturas entre -20 y 70 ° C. Su ancho de impresión de 5 metros y su gran flexibilidad de trabajo permitió terminar este proyecto en el tiempo previsto para su montaje final.

Mediateca urbana

Triptyque Architecture, estudio contemporáneo de arquitectura con sede en París y en Sao Paulo, firma este proyecto vanguardista de espíritu urbano -la mediateca Osny, en Francia- que busca simbolizar la fluidez y la accesibilidad de la información para todos. Ese ha sido el objetivo principal de los arquitectos a la hora de plantear la identidad constructiva de un edificio de casi 1500m2 para el que no han dudado en confiar en el especialista en soluciones arquitectónicas en aluminio KAWNEER, que ha intervenido de forma directa en la construcción del centro con su muro cortina AA110 y con su gama de ventanas KALORY AA765.
El proyecto de esta mediateca pasa por convertirse prácticamente en una extensión del propio espacio público que, de forma muy directa, queda integrado en un plan arquitectónico de grandes libertades con el que "se reducen al máximo los límites interior-exterior y en el que se fomenta la transparencia del espacio al máximo", según explican desde el propio estudio de arquitectura. Entre otras cosas, esto ha sido posible gracias a la sutil perfilería en aluminio de la fachada AA110 del fabricante (hasta de sólo 65mm), que no entorpece en absoluto la entrada y la circulación de la luz natural -potenciando así una mayor fluidez espacial- y que tampoco empaña ni condiciona el diseño y la estética del edificio.

 

XB-Kawneer-2016_06-Mediatheque_Osny-02.jpg


Este muro cortina posibilita, como es el caso, crear fachadas de grandes dimensiones con volúmenes acristalados de hasta 7m de altura sin necesidad de apoyos o soportes intermedios e integrar, a su vez, soluciones fotovoltaicas y de gestión de aportes solares para favorecer un mejor rendimiento térmico y una mayor sostenibilidad medioambiental.

 


Sobre dicha fachada continua de aluminio y cristal -y con el apoyo extra proporcionado por una serie de columnas interiores y exteriores de hormigón-, descansa una inmensa plancha del mismo material a modo de cubierta volada. Su amplia proyección favorece la creación de una zona exterior techada a modo de porche que extiende el perímetro de la propia edificación potenciando el efecto de alcance e inmensidad del mismo a través de una arquitectura que no deja de ser sencilla, serena y de líneas rectas y puras en ningún momento. La fachada y estructura quedan salpicadas por las ventanas KALORY que acompañan al estilo del edificio con su cuidada estética. Sin obstaculizar tampoco la visión de los usuarios ni la circulación de la luz, este tipo de carpintería aísla tanto del frío como del calor contribuyendo a un importante ahorro en calefacción e iluminación.

 

XB-Kawneer-2016_06-Mediatheque_Osny-11.jpg


Así pues, la construcción se beneficia de su transparencia máxima, poniendo en perspectiva sus propios espacios interiores en los que prácticamente no existe trabajo de tabiquería alguno. La relación y conexión entre las instalaciones de la mediateca se han optimizado a través de estancias y atmósferas completamente diáfanas y abiertas entre sí. Algo que, por otro lado, y como también comentan los arquitectos, "favorece la evolución de los propios espacios en caso de futuras adaptaciones".

 

XB-Kawneer-2016_06-Mediatheque_Osny-17.jpg


La mediateca Osny distribuye su espacio, con sus diferentes instalaciones y servicios, en dos niveles y entresuelo. En la planta baja se localizan las zonas de ocio y consulta de materiales de niños y adolescentes, así como un área amplia de relajación. En el entresuelo hay oficinas y una sala de reuniones; y el primer piso se ha destinado a la zona de documentación y multimedia, así como a una sala de trabajo.

En cuanto a la partida de materiales y revestimientos, además del hormigón, el vidrio y el aluminio, destacan el ladrillo y la piedra. Con todos ellos se ha conformado una estética arquitectónica noble para la mediateca, que equilibra su lado más frío a través del mobiliario interior. La madera de ciertas estructuras, los tejidos cálidos de alfombras o asientos, así como la sensación gustosa y mullida de cojines son el contrapunto perfecto para crear un ambiente acogedor.

Cálices de inspiración con tejidos técnicos

WS_LM-O_2014_3.jpg

 

El proyecto artístico "Weisse Salons" se creó para ubicarlo en el State Garden Show en Gmünd este mismo 2014. Se encargó a Anette Sinz-Beerstecher y el Dr. Lars Meeß-Olsohn llenar de motivos florales la plaza del mercado de Gmünd. La tarea consistía en realzar el valor recreativo del lugar para invitar a los transeúntes a descansar un momento para así entrar en contacto con el emplazamiento histórico. La solución de estos dos artistas fue colocar diversas plantas formando un cuadrado por todo el mercado, sillas barrocas anaranjadas, enormes estructuras de acero redondas y una malla textil de Mehler Texnologies.
La instalación fue un enorme reto, sobretodo porque tenía que ubicarse en un emplazamiento histórico delante de la catedral Johaniss, del siglo XIII, donde hubo un antiguo cementerio.

 

 

 

La intención fue la de crear un espacio entre la catedral y el Museo cuyo contexto ha cambiado. Excepcionalmente, con menos materiales utilizados, formamos un fuerte diseño antagónico con el área anterior creando asombrosamente nuevas zonas de intimidad e inspiración. "Nuestra intención era que los transeúntes se inspiraran pensando en la historia del lugar".

Los "Weisse Salons" se construyen sobre un marco en forma de cáliz de tubos redondos curvados. La dimensión de un salón es de 6 metros de alto y 6,5 metros de ancho. El marco está rodeado por una baranda donde colocar el recubrimiento textil. El material TF 400 se instaló después de calcular el corte. En la parte inferior se colocaron innumerables ojales para permitir un cordaje sólido, lo que proporciona una apariencia perfecta y sin arrugas.

Tres pérgolas de tejido retráctil paralelo al suelo, acompañadas de cierres en PVC Cristal y luces perimetrales, modelo Isola 3 de KE, han encontrado la ubicación perfecta en el contexto arquitectónico del espacio, un fabuloso ático con una gran terraza, de estilo ultra moderno que conforman los ingredientes de un proyecto de enorme impacto. El color gris antracita de la estructura y el tejido gris claro Vintage – de aspecto textil – se armonizan perfectamente con los revestimientos en Corten elegidos para las paredes, con los focos de luz suave y los muebles de estilo industrial.

 

KE_Isola3_Paullo_2.jpg

 

El ambiente respeta el gusto refinado del propietario – apasionado de la arquitectura – y la atención a los detalles que se expresa en la creación de tres pérgolas diferentes y algunos muebles a medida. El KE STORE 3s Milano fue el elegido por el cliente después de haber consultado numerosos distribuidores, los cuales no cumplian con sus expectativas y exigencias.

 

KE_Isola3_Paullo_11.jpg

 

La amplia superficie de la terraza ha permitido crear diferentes ambientes: una zona húmeda con bañera de hidromasaje y ducha exterior, una zona de estar con sofás y asientos y un comedor con mesa para 12 comensales. Los toldos perimetrales en PVC Cristal permiten el uso incluso en condiciones de lluvia, viento o frío por lo que la instalación representa un continuo con la casa.

 

KE_Isola3_Paullo_8.jpg

 

Concretamente, la zona húmeda exigía la apertura del techo exactamente en la proyección de la bañera, dejando eventualmente cubierta el resto de la superficie.

Ficha técnica
2 ud. pérgolas ISOLA 3 de KE con toldos a caída perimetrales VERTIKA en PVC Cristal motorizados y con luces led perimetrales. Medidas pérgolas: 550 x 656 cm cada una.
1 ud. pérgola ISOLA 3 de KE con toldos a caída perimetrales VERTIKA en PVC Cristal motorizados y con luces led perimetrales. Medida pérgola: 550 x 248 cm.
Mando a distancia Somfy NINA conectado a la domótica de la casa.
Dimensiones máximas 550 cm línea x 700 cm salida.
Altura franja perimetral: 23 cm.
Sistema auto soportado de dimensiones 550 cm x 700 cm con 4 columnas.
Sistema adosado de dimensiones 550 cm x 700 cm con 2 columnas.
Sistema completamente modular en la línea y en la salida con diferentes opciones de instalación.
Opcional: Kit luces blancas de led dimmerable sobre todo el perímetro interior.
Opcional: Kit luces RGB de led dimmerable sobre todo el perímetro exterior.
Opcional: Toldo lateral enrollable Vertika integrado hasta 6 metros e íntegramente ocultos en el perímetro.
Opcional: Cortinas en todo el perímetro interno.
Opcional: Ventanas correderas panorámicas.
Tornillería inox oculta.

KE_Isola_Bella_Hotel_Elvezia_59.jpg

 

Isla Bella es una de las magníficas Islas Borromeas, donde se encuentra el histórico Palacio Borromeo, famoso por sus jardines botánicos barrocos.
Ubicada a 400 metros de Stresa, esta isla es una atracción para los visitantes que desean explorar la belleza natural del archipiélago del lago Maggiore.

En este entorno único y hermoso se encuentra el Ristolounge & Boutique Hotel Elvezia, un complejo exclusivo que necesitaba un cambio de imagen para su terraza, utilizada como zona al aire libre del restaurante. KE Store Tendenze di Sole de Villadossola (VB) recibió el encargo de rediseñar los espacios exteriores, con la petición de elegir protecciones solares móviles que no obstruyesen el paisaje y que protegiesen a los huéspedes en caso de mal tiempo.

KE_Isola_Bella_Hotel_Elvezia_35.jpg

 

Para la parte lateral de la terraza, el propietario sugirió un modelo clásico como el toldo KE Venezia Gold, en la versión con brazo LED Balteus, perfecto para crear un ambiente lounge incluso después del atardecer. Para la parte más grande de la terraza, se han instalado dos pérgolas Gennius ISOLA 2 en la versión techo. Los puntos fuertes son, sin duda, la modularidad y la ligereza de las líneas y los perfiles, que lo hacen ideal para insertarse en cualquier tipo de contexto arquitectónico. El techo arqueado en PVC impermeable, además de garantizar una protección adecuada para cualquier evento climático, se puede gestionar fácilmente con una aplicación que regula sus horarios de cierre y apertura.

La remodelación de la terraza del hotel Elvezia ha creado un nuevo espacio al aire libre protegido, acogedor y funcional, ideal para los huéspedes que deseen admirar con seguridad las vistas panorámicas de Isla Bella sin sacrificar el confort, degustando las especialidades del lago.

Nueva zona outdoor para un restaurante

Il Casale da Renatone es un restaurante tradicional rodeado de olivos en el campo de Pozzilli, cerca de Isernia, y ha sido recientemente renovado con el objetivo de mejorar la comodidad de los huéspedes y ampliar el número de asientos.

El distribuidor KE STORE Arredamenti Crispino fue contactado por el titular del local para diseñar una nueva área al aire libre, que fuera funcional y que se ajustase al contexto estético de una granja típica. Una nueva área protegida, que se utilizará en cualquier época del año, donde puede colocar mesas bien espaciadas y garantizar la seguridad y privacidad necesarias para los huéspedes.

Los diseñadores del KE Store en Isernia se han centrado en la pérgola ISOLA 3 de KE: líneas elegantes, techo bajo arqueado con tejido en un elegante tono blanco mate de Ferrari Blockout de Giovanardi y ventanas correderas para poder admirar la naturaleza circundante.

 

KE_Il_Casale_di_Renatone_20.jpg

 

Una vez más, KE se confirma como el socio ideal para todos aquellos restauradores que sienten la necesidad de modernizar el área externa de sus instalaciones. Las estructuras no solo tienen un diseño refinado, sino que son perfectamente adecuadas para crear auténticos rincones al aire libre, con el objetivo de crear asientos adicionales. Con cierre hermético a los lados, de hecho, se adaptan perfectamente a cualquier condición climática. De esta forma, los restauradores tienen la garantía de trabajar con más continuidad y una doble ventaja: en términos del prestigio de la ubicación y con más asientos disponibles, sin las desventajas relacionadas con la estacionalidad y el mal tiempo.

En este caso, se construyó una nueva área de 100 metros cuadrados que se agrega al edificio principal y refleja la necesidad contingente de crear espacios bien separados y delimitados, sin comprometer el estilo del local. El kit de luces LED RGB a lo largo de todo el perímetro de ISOLA 3 crea un efecto escenográfico al atardecer, mientras que las cortinas agregan un toque de elegancia clásica que recuerda la decoración del restaurante.

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: