Jueves 8 Diciembre 2022

La belleza de la protección solar

Shands_Childrens_Hospital_Detail_2024-1xxxxxxxxx.jpg

 

El Hospital Infantil Shands es un centro hospitalario con 187 camas que proporciona una gama completa de servicios para los niños. Los elementos de diseño de este hospital tienen el propósito de crear un ambiente cálido y tranquilo para los pacientes y sus familias. La arquitectura utiliza imágenes y temas para crear un ambiente especial y aportar un nivel de relajación que incluya a la familia entera. Muchas de las imágenes se utilizan para mejorar la señalización interna y proporcionar un elemento de marca para los servicios de los niños.

La fachada multicolor del hospital se convierte en una imagen sobresaliente que da la bienvenida a los niños y sus familias y se convierte en el espacio donde los niños recibirán mejor trato que en otras instituciones. Es fácilmente identificable y sirve también como referencia tanto para los visitantes como para el vecindario.

 

Un pabellón de cristal de varios pisos que sirve de entrada al hospital crea un volumen vertical que se ilumina con la luz solar en la base de la nueva fachada. El espacio proporciona una transición desde el mundo exterior a través de un espacio cálido, limpio, fresco y claro que atrae a los niños con sus luces y sombras, mientras que tranquiliza a los padres acerca de la sofisticación y profesionalidad del hospital y su personal. Una vez dentro, la sombra generada por los coloridos paneles exteriores se transforma en un muro interactivo, artístico y educativo que representa el tema de la naturaleza de Florida, que se verá por todo el hospital.

Esta superposición de imágenes e iconos está concebida para los niños pero no son imágenes infantiles. Confieren un valor educativo que estimula la imaginación de los niños y adultos jóvenes. Incorporar el tema de la naturaleza en la señalética del hospital mejora la continuidad y la cohesión del Hospital.

La entrada al hospital es un espacio diáfano, arquitectónicamente destacado que integra el color del panel de fachada con los accesos para pacientes y visitantes, reforzando la entrada al nuevo pabellón y al atrio. La fachada vidriada estimula el interés del visitante para con el edificio mientras los paneles coloridos penetran dentro del edificio transformándolo en un muro artístico y temático que concluye en el atrio.

Pérgola para una vivienda unifamiliar

pergolaxcopy.jpg

 

Una solución arquitectónica lista para instalar con la que se gana espacio habitable y eficiencia energética

En Madrid, en una exclusiva zona residencial situada al norte, acaba de ser instalada una de las pérgolas bioclimáticas avanzadas KANOPÉE de KAWNEER, especialista en soluciones arquitectónicas de aluminio.
Esta solución renovada se sigue imponiendo como una alternativa arquitectónica de vanguardia -tanto para construcciones nuevas como rehabilitadas- que permite disfrutar de las zonas exteriores (jardines, patios, zonas de piscina, etc.) incluso en los días en los que la climatología no acompaña. Esta pérgola está disponible en dos versiones, compacta y Premium, y ambas son completamente adaptables según las necesidades del espacio en el que se vayan a instalar.
En este caso, se ha elegido la versión PREMIUM de dos módulos, doble motor y en color blanco para una vivienda de estilo contemporáneo en la que las líneas rectas y el alma minimalista son la clave. La pérgola KANOPÉE Premium de KAWNEER permite una proyección hacia el exterior de unos 7x4.5 metros, ganando terreno y espacio habitable a pesar del calor o del frío. Esta solución de alta gama se adapta a múltiples tipos de configuraciones: en ángulo, contra una fachada, independiente o entre tres o cuatro paredes.
La versatilidad y estética refinada de cualquiera de los modelos de la KANOPÉE, así como sus nuevas lamas orientables motorizadas que permiten (mediante un mando a distancia) controlar el aporte solar que recibe cualquier espacio en el que se instalen, hacen que el sistema sea idóneo para cualquier proyecto de hostelería, además de para cualquier tipo de vivienda o espacio privado, como es el caso. Dichas lamas, además, pueden elegirse en diseño plano o redondeado para una mayor adaptabilidad a la estética del edificio.

Entre sus características, destacan:
• Solución que se sostiene mediante ajuste sobre soporte sin tornillos visibles
• Sistema de filtración de agua de lluvia integrado en los postes
• Banda periférica reducida a 260mm
• Estructura de hasta 7m de largo sin apoyo intermedio
• Estanqueidad total en posición cerrada
• Ángulos reforzados mediante escuadras
• Pie de los postes en acero inoxidable
Además, la pérgola bioclimática KANOPÉE de KAWNEER está disponible en multitud de colores, acabados y texturas con el objetivo de amoldarse al diseño y creatividad de arquitectos e interioristas. En el caso de este proyecto, el look de esta pérgola se integra a la perfección en el diseño de la propia vivienda y el paisaje residencial de alrededor.

 KE_Hotel-Ambet_2.jpg

Enclavado entre las cabañas alpinas del Tirol del Sur, a una altitud de 1.400 m, se encuentra el Alpine Lifestyle Hotel Ambet, un complejo de 4 estrellas en la meseta de Maranza que ofrece unas vistas espectaculares de los Dolomitas de Sesto.

Tras una importante renovación en 2017, el Hotel Ambet combina una arquitectura ligera con grandes ventanales y materiales naturales, con elementos modernos como el spa y la piscina infinita en la terraza, ideal para disfrutar del paisaje alpino arrullado por las olas.

La propiedad quería crear una nueva área de relax al aire libre en armonía con el estilo esencial del resort y encargó al Arq. Florian Scartezzini el proyecto. Después de una cuidadosa evaluación, el estudio Piller - Scartezzini en Bolzano optó por la vela de sombra KHEOPE de la línea SAILS de KE.

 

 

Apreciado por sus materiales de origen náutico y resistentes al desgaste como el Dacron, y por la sensación de ligereza que expresa, KHEOPE fue elegido por el diseñador en la versión adosada a la pared para limitar el uso de postes de soporte y dar mayor protagonismo a la paisaje, manteniendo una estética minimalista. La tarima de madera delimita la zona de relax y oculta las fijaciones de los pilares, conservando la funcionalidad absoluta. La gran superficie cubierta por la vela, cuyo eje supera los 9 metros, también sirve de telón de fondo para enmarcar el paisaje alpino.

FICHA TÉCNICA
Nombre del proyecto: Alpine Lifestyle Hotel Ambet
Localidad: Via Aussereck, 22, 39037 Maranza (BZ)
Proyecto: Arq. Florian Scartezzini del estudio Piller - Scartezzini de Bolzano, en colaboración con Arq. Fabio Lardera
Distribuidor KE: Mobilgarden Living SRL/GMBH - Via Kuperion/Str. 28, 39012 Meran/o
Cliente: Mathias Rieder
Área cubierta: 40 m2
Productos instalados: Vela de sombra KHEOPE SAILS, modelo K3 con 2 soportes y dos mástiles, motor Somfy a mástil. Estructura en acero inox 304 con tejido vela Dacron blanco.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
Medidas: hasta 7 x 7 m (lado) o a medida según factibilidad del proyecto
Estructura de vela en acero AISI 304 decapado y pulido mecánicamente a espejo (postes y soportes), aluminio anodizado para el eje.
Tejidos disponibles: Dacron blanco, arena y burdeos con hilo de poliéster entrecruzado para aumentar la resistencia a los agentes atmosféricos; Tempotestar Starlight Resinado; repelente al agua
Motor con cubierta en acero inox. Hecho con tornillos sin fin, con ranuras dobles independientes para acomodar la parte superior de las velas en diferentes ángulos. El movimiento está garantizado gracias a los cursores deslizantes. La parte superior es de acero inox como garantía de seguridad y protección
Resistencia al viento Clase 1 testado según la norma EN 13561/2015

La primera impresión es única

yonkers_DM38631.jpg

 

Nunca tienes una segunda oportunidad para causar una primera impresión. Por esta razón los arquitectos y los propietarios del Empire City Casino at Yonkers Raceway no se arriesgaron al contratar Birdair para construir el pórtico de entrada como parte de un proyecto de expansión con un presupuesto de 50 millones de dólares.

"La entrada a cualquier edificio, particularmente en la industria del entretenimiento, no solo tiene que ser atractivo, también tiene que ser excitante" comenta David Capezzuto, Director of Business Development, Birdair North America. "Dondequiera que las personas vayan a gastar el dinero que han ganado con esfuerzo, tienes que copar sus altas expectativas, y con el diseño que Studio V Architecture creó y el sistema EFTE de Birdair el nuevo pórtico las proporciona por completo".

Innovador producto
Jay Valgora, director y fundador de STUDIO V Architecture subraya, "En el Empire Casino quisimos reinventar el casino moderno". Esto incluyó "una espectacular porte-cochere que utiliza sistemas estructurales exóticos y materiales innovadores". STUDIO V eligió el material de última generación, ETFE (etileno tetrafluoroetileno), por divesas rezones como la estética, el rendimiento y la sostenibilidad.

El ETFE es uno de los materiales de revestimiento disponibles más transparentes y ligeros, y es la aplicación perfecta para construir cubiertas y fachadas especialmente para los 11.000 m2 del Empire City Casino. Su diseño está inspirado en el paisaje único de la pista del Yonkers Raceway, que requería un material que pudiera fluir al igual que lo hace el paisaje.

El dosel fue diseñado y desarrollado por FTL Design Engineering Studio, un pionero del diseño de estructuras tensadas y de tecnologías de construcción. Descrito por muchos como "escultural", el innovador diseño del pórtico parece salir de la ladera vecina.