Lunes 3 Agosto 2020

Nice inicia la construcción de su nueva sede sostenible en Brasil

La multinacional italiana Nice, especialista en los sectores de dómotica, seguridad del hogar y Smart Home, junto con el renombrado estudio de diseño Mario Cucinella Architects, ha iniciado la construcción de un complejo industrial de 16.000 m2 en Limeira, al noroeste de Sao Paulo, Brasil.

El edificio, que aspira a obtener la certificación LEED, estará cubierto con un tejado inspirado en la forma de una hoja tropical. Además del diseño de la cubierta, el edificio actuará como ejemplo de referencia de arquitectura de fábrica sostenible. Por otro lado, la nueva sede brasileña de Nice está diseñada como una fábrica inteligente inspirada en los principios de la Industria 4.0, un nuevo enfoque de fabricación basado en nuevas tecnologías de producción que pretende mejorar las condiciones de trabajo, crear nuevos modelos de negocio e incrementar la productividad y calidad de producción en las diferentes plantas.

El complejo, que costará más de 100 millones de Reales (unos 22 millones de euros), será la nueva sede de Nice en Brasil y uno de los centros globales de I+D de Nice. El diseño de MC A pretende reinterpretar el concepto de edificio de producción mediante el establecimiento de un diálogo tanto con la comunidad como con el entorno que le rodea.

1Colocación-de-la-primera-piedra-de-la-nueva-sede-de-Nice-en-Brasil.jpeg

Colocación de la primera piedra de la nueva sede y fábrica de Nice en Brasil.

El edificio contará con una fachada ligera y abierta a la calle pública principal. Aquí, dos pisos de oficinas, áreas comunes, espacios de formación, sala de exposición de triple altura y un vestíbulo en altura se encontrarán bajo el sofisticado tejado. Las instalaciones de producción estarán ubicadas en la parte posterior, con vistas desde el lobby a una ventana a través de la cual los visitantes podrán ver la línea de montaje automatizada final en acción.

Además del espacio de producción, puentes suspendidos conducirán a un edificio trasero con instalaciones para el personal de la planta que incluirán un gimnasio, una guardería y una cocina al aire libre.

La sede de Nice está diseñada para reducir el consumo de energía a través de una gran variedad de medidas, tanto activas como pasivas, que aprovechan las condiciones climáticas favorables de la zona. Como resultado, el edificio será capaz de operar de manera autónoma en ciertos periodos del año con cero emisiones de carbono.

Gracias a una combinación de masa térmica y ventilación natural, el área de producción no requerirá calefacción ni refrigeración. El tejado proporcionará protección contra la radiación solar a las fachadas de cristal, permitiendo al mismo tiempo que todos los espacios de trabajo cuenten con luminosidad difusa. Además, los elementos de la fachada que permiten su apertura permitirán que todo el edificio de la sede de Nice cuente con ventilación natural durante dos tercios del año.

Los paneles fotovoltaicos que cubren 4.000 m2 del tejado proporcionarán la carga eléctrica del edificio, permitiéndole potencialmente desconectarse de la red durante los días más soleados. El tejado también facilitará la recolección de aguas fluviales, que serán almacenadas en un tanque de agua de 500 m3 para su uso en riego y aguas grises.

 

 

 El diseño establece una relación simbiótica entre el espacio construido y la naturaleza al interactuar con el paisaje circundante.

 

El paisajismo se basará en un diseño de variedad de plantaciones de pastos, sabanas, y bosques adecuados para el clima local, completando así el sistema de circulación exterior. La incorporación de estanques y zonas acuáticas ayudará también a mitigar el escape de aguas fluviales, dirigiendo el agua de la lluvia hacia un embalse en la parte inferior del lugar.

"El diseño establece una relación simbiótica entre el espacio construido y la naturaleza al interactuar con el paisaje circundante, reinterpretando así los elementos arquitectónicos brasileños tradicionales y animando a los usuarios a aprovechar todas las ventajas de sus características pasivas", dice Mario Cucinella, de MC A.

"Estamos orgullosos de este proyecto, porque recoge, por un lado, el compromiso de Nice hacia la innovación y la búsqueda de soluciones de vanguardia y, por otro, hacia el diseño sostenible para una mejor calidad de vida, en línea con el concepto de Connected Living que lidera el desarrollo de nuestros propios productos", afirma Lauro Buoro, presidente y fundador del grupo Nice.

"Esa es la razón por la que hemos elegido colaborar con un arquitecto de renombre como es Mario Cucinella, que se preocupa por crear una misma línea entre el edificio, el medio ambiente y las personas, y que ha sabido trasladar la visión de Nice en un proyecto emblemático de nuestro compromiso con la innovación y el crecimiento". Se espera que la fábrica este terminada para finales del año 2020.

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: