Jueves 27 Junio 2019

La ciudad de Denver (EE.UU.) necesitaba una profunda renovación de su estación principal de trenes, la Union Station, hasta entonces infrautilizada, para proporcionar un mayor acceso a los viajes en tren para los ciudadanos de Denver, además se quería convertir la estación, y de paso toda la zona, en un nuevo icono de la ciudad.

AMTRAKTRUSS6.jpg

 


Todo este periodo de obras ha dado como resultado unas renovaciones que han sido muy bien aceptadas por el colectivo de diseñadores de la ciudad.
Se tenía la intención de dar un aire de renovación a los viajes en tren en los Estados Unidos, combinádolo con elementos típicos de estación de tren europea. La estructura de la estación de tren es el elemento principal de diseño del complejo. Una membrana de fibra de vidrio recubierto de PTFE ligero y translúcido ha sido la solución ideal para el diseño de la terminal. Las cubiertas de la zona de espera para la línea Amtrak fueron revestidas con una sola capa de ETFE, fijadas con cables de acero inoxidable y varillas de tensión.

 

DAYTIME_TRUSS_-_008.jpg


Structurflex, firma diseñadora de la cubierta, proporcionó un total de nueve sistemas de estructura de membrana tensada en el transcurso de varias fases del proyecto. El resultado final, gracias a la estrecha colaboración en el proceso de diseño, fue un sistema de cobertura de un valor excelente.

El edificio del Campus de Bellisens se encontraba con una problemática de sobrecalentamiento de los despachos que daban a la parte este del edificio, debido a la exposición al sol durante todo el día. La arquitecta Marina Berasategui del departamento de infraestructuras de la URV junto con su equipo, analizaron diferentes soluciones para reducir la temperatura interior del edificio.
Se decidió proteger la esquina este de la fachada de 9,8mt de ancho por 14,4mt de alto con 12 velas de HDPE (Polietileno de alta densidad con bloqueo de rayos UV).
Para poder analizar el impacto de las velas, se colocó un sensor de temperatura en el interior del despacho esquinero sur este 14.2 de la planta segunda, y otro en el exterior, fijado al vidrio, registrándose los siguientes datos antes de hacer la instalación:

 Caso estudio fachada URV-1

 

Estas velas están tensadas en un entramado de 5 perfiles metálicos tubulares de sección 180x100mm de acero anclados a una cimentación continua de hormigón armado de 70x50cm donde se han fijado unas placas base de medidas 300x400mm por la parte inferior, por la parte superior del edificio del entramado metálico se han fijado los tres pórticos centrales a tres elementos resistentes de la cubierta. La estructura metálica, no está en contacto con la estructura del muro cortina existente, y se ha dejado un espacio de 80 cm entre las dos pieles para facilitar la limpieza de los cristales y tareas de mantenimiento.
En los 12 marcos que hacen 4,78x 2,45 se han instalado velas de tejido Commercial 95 y Commercial FR ajustando al máximo los nudos, para tener una cobertura óptima, al tiempo que se mantiene la estética del resto del edificio.
Las velas están confeccionadas con malla de sombra Commercial 95 y Commercial FR 100% reciclable de la empresa Gale Pacific, que ofrecen la mejor combinación de máxima protección solar, resistencia y durabilidad para asegurar una larga vida útil sin necesidad de mantenimiento.
Tienen un índice de bloqueo de los rayos UV de hasta el 94,7%, que ha permitido que la temperatura interior del edificio no se vea afectada por el efecto invernadero que provoca la fachada de vidrio.
Se han combinado los colores Commercial FR Ivory & Slate grey, Commercial 95 River Gumm & Charcoal porque son tonalidades compatibles con las de los cristales existentes, y se han reservado los colores ignífugos para las velas situadas a nivel del pavimento, ya que al ser una zona frecuentada por estudiantes, se minimiza la afectación de posibles actos vandálicos.
Las argollas de los vértices de las velas están sujetos con anillas que se pueden abrir, en caso de que se quieran desmontar las velas, aunque no está previsto.

Las tomas de temperatura posteriores a la instalación de la protección solar con arquitectura textil en Septiembre, han mostrado que el hecho de que el despacho cerrado donde se toma la temperatura esté en contacto con una fachada acristalada orientada a sur, no influye en la temperatura. La temperatura interior, se ha mantenido en todas las horas constante y similar a la temperatura ambiente que se podría haber tomado en cualquier otro espacio de la ciudad en sombra. En cambio, la temperatura exterior (en este caso el sensor se fijó en un pórtico de la estructura metálica) sigue subiendo y bajando, según la intensidad del sol.

Caso estudio fachada URV-2

Antes de las velas, al mediodía con sol más intenso, había un promedio de temperatura interior de 40 grados, sólo 6 grados por debajo de la media exterior. Con las velas, se ha conseguido una diferencia de la temperatura media entre dentro y fuera de 13 grados, consiguiendo una reducción de la temperatura media interior de 7 grados.
Una vez terminado el proyecto con las comparativas de temperaturas de antes y después, la arquitecta de la Universidad confirmó que el personal que habita aquella parte del edificio están contentos con el proyecto y con el cambio, y que se podrán aprovechar despachos que estaban inhabilitados por las altas temperaturas que acumulaban en verano.
La temperatura máxima exterior registrada en Julio fue 52,1 ° C y dentro del despacho 41,4 ° C.
En Septiembre, después de instalar las velas de sombra, la máxima exterior llegó también a niveles altos del 45,1 ° C, mientras que dentro no pasaron de 29,5 ° C. Los datos después de instalar las velas, muestran uniformidad de la temperatura interior que hace deducir que el sol ha perdido su influencia. Se podría deducir que con temperaturas exteriores elevadas como en Julio, las interiores seguirían estables, y la diferencia entre fuera y dentro sería mayor.

Caso estudio fachada URV-4

Caso estudio fachada URV-5

 

Este tejido al ser transpirable, no transmite calor al interior, y refuerza la ventilación del espacio entre ambas fachadas.
La arquitecta ha recibido muy buena respuesta por parte de los usuarios de esta zona del edificio después de instalar las velas, y con los datos tomados la Universidad podrá valorar el ahorro energético que supone la protección de la fachada con estos tejidos técnicos.

 

Caso estudio fachada URV-6

 

La empresa Griesser formó parte de la construcción de la conocida como Casa Arias, una casa pionera en España en cuanto a construcción Passivhaus. Esta vivienda se empezó a construir en el año 2009, de la mano del arquitecto Wolfgang Berger, y se encuentra en Roncal un pueblo del sur del Pirineo navarro.

Cuando Eduardo Arias y su familia plantearon construir su hogar, se decidieron por una construcción pasiva. La casa se construyó en una parcela cuya planta describe una L con un ala hacia oeste y otra hacia sur. La casa, de dos plantas, tiene además un anexo de una planta de altura orientada hacia el norte, donde se encuentra la entrada del garaje. Por lo que concierne a la cubierta, es de cuatro aguas, con cumbreras orientadas este-oeste y norte-sur, con una pendiente de 20º.
Teniendo en cuenta que se trata de una edificación de alta eficiencia energética y planteada siguiendo criterios de sostenibilidad, se optó emplear materiales naturales procedentes de un proceso de fabricación respetuoso con el medioambiente. La envolvente engloba un entramado ligero de madera en el perímetro exterior, el forjado y la cubierta de madera maciza de diferentes secciones. Las fachadas se componen de paños ciegos de piedra caliza -de la zona- ancladas a la estructura y paños abiertos de carpintería de madera. El valor U de los cierres se sitúa entre 0,14 (W/m2K) hasta 0,29 (W/m2K). Las carpinterías son de triple vidrio. Asimismo, la casa cuenta con una instalación de ventilación mecánica con recuperación de calor.

 

La_Casa_Arias_6.jpg


Pioneros en España en la construcción Passivhaus
En un principio, Eduardo estaba decidido a emplear opciones como aerotermia, energía eólica o placas solares. Sin embargo, tal y como apunta el propio Arias: "Entonces fue cuando Wolfgang me comentó por qué no hacer una casa pasiva. Yo no sabía a qué se refería. Me explicó, a grandes rasgos, que eran viviendas que no empleaban calefacción y le expresé mis dudas, porque la casa estaba en Roncal. Me empezó a explicar el concepto de casa pasiva, basado en el aislamiento, el uso de ventanas de altas prestaciones, alta hermeticidad, ventilación controlada con recuperación de calor y captación y protección solar. Según Wolfgang iba hablando me fue convenciendo y además tenía la seguridad de que, si después no funcionaba, estaba a tiempo de instalar calefacción. Así que optamos por hacer una casa pasiva". Por tanto, después del estudio pertinente, la casa de Eduardo se convirtió en una de las primeras viviendas pasivas de España. Al mismo tiempo que se construía este proyecto en Roncal, se introducía el concepto de construcción Passivhaus en España, todavía muy desconocido entonces.

 

 La_Casa_Arias_7.jpg


Una casa eficiente que favorece al ahorro económico y energético
Gracias a la protección solar ofrecida por los cerramientos de la marca Griesser, se ha aumentado el confort, el bienestar y el ahorro en la Casa Arias. Por un lado, como se ha desarrollado anteriormente, la principal característica de este tipo de viviendas es el gran ahorro económico y energético que suponen. En este caso, en tan solo ocho años después, ya se ha amortizado el sobrecoste de 100 €/m2 que supuso la construcción de la vivienda según criterios Passivhaus.
Aplicando los conceptos del estándar Passivhaus, el consumo en calefacción está por debajo de los 15 kWh/m2 al año. Por tanto, el ahorro económico en energía de la vivienda se estima en unos 3.000 € al año en comparación a una vivienda tradicional. Además, es destacable el gran confort térmico y acústico existente en todas las estancias de la casa durante todo el año.


Por último, la vivienda ha estado monitorizada hasta hoy y se ha comprobado que las agradables sensaciones térmicas se fundamentan en el comportamiento térmico de la envolvente del edificio. Las composiciones de la envolvente están optimizadas teniendo en cuenta el clima. La buena orientación hacia el sur permite captar energía solar directa de manera pasiva y aportar el máximo de energía. Así, en invierno, cuando las chimeneas del valle de Roncal humean, la Casa Arias se mantiene con un pequeño aporte de energía, un radiador de 2.000 W durante una hora al día, con una temperatura interior de 21°C.
En definitiva, esta experiencia ha sido tan positiva que Eduardo Arias, constructor de profesión, se ha especializado en la construcción de viviendas pasivas.

En el Hotel Vital Suite de Maspalomas, en Las Palmas de Gran Canaria, se ha instalado una pérgola Nian de Iaso (bajo este párrafo) para garantizar la máxima protección en invierno y la entrada de luz natural en verano. Se trata de un sistema de cobertura móvil que destaca por su avance en el diseño, mejorando al mismo tiempo su estética y funcionalidad. Esta solución puede usarse en todo tipo de proyecto, desde una vivienda particular hasta una terraza de la hostelería y la restauración. En este proyecto, se ha querido aumentar la protección de la terraza con la cortina Clausa, también de Iaso, un accesorio aplicable a todo tipo de pérgolas que garantiza la protección ante cualquier inclemencia meteorológica, de una manera discreta y que pasa desapercibida. Gracias a la flexibilidad que ofrece en diseño, la pérgola Nian puede ser la base de un elemento decorativo que diferencie un negocio de los demás, como en el caso del Centro Comercial Momentum en Magaluf, Palma de Mallorca. En él se ha instalado esta pérgola con un doble objetivo, proteger la terraza y destacar por su estética gracias a la originalidad de la incorporación de paraguas de colores.

iaso.jpeg

Además, en este complejo se han instalado, también, los parasoles Azores, Azores Plus e Indus en diferentes espacios de la terraza del ático del Hotel Calviá Beach The Plaza, de hoteles Meliá. El objetivo de este proyecto ha sido cubrir la terraza para ofrecer un mayor confort a los clientes, ya que el espacio está muy expuesto al sol. El Azores es uno de los parasoles de grandes dimensiones de Iaso, de aspecto elegante y esbelta silueta a la que se le puede añadir múltiples opciones complementarias, como calefactores, altavoces o iluminación, entre otras posibilidades. En este caso se ha querido crear un espacio diáfano que vaya acorde con el ambiente primaveral y veraniego de la terraza. Se han diseñado espacios que combinan Azores con una gama de parasoles de dimensiones aún más grandes, el parasol Azores Plus, que puede llegar a cubrir hasta 49 m². Por su parte, el parasol Indus destaca por su ligereza y está pensado para optimizar espacios que requieren ser recogidos diariamente.

 

iaso2.jpeg

Para ser recordado, hay que querer diferenciarse. Por eso mismo desde Iaso se ha instalado, también en Calviá, el parasol Azores con un faldón luminiscente con el nombre del restaurante en cuestión, Tom Brown's. El departamento de I+D de Iaso ha desarrollado este producto. El principal objetivo y función del faldón luminiscente es actuar como reclamo publicitario e incluir un elemento diferenciador y atractivo en cada establecimiento. Es un producto personalizable, excelente para proporcionar visibilidad al local, restaurante, o cualquier otro tipo de espacio que quiera ser destacado. Además, se puede incluir tanto en parasoles como en toldos. Consta de una placa de tecnología LED que se inserta en el mismo. Dispone de un transformador de bajo voltaje que permite un buen flujo lumínico para que el diseño o texto sea visible a cortas y largas distancias, durante el día y durante la noche. Atracción, versatilidad, diferenciación e innovación, las cuatro cualidades de un establecimiento con el faldón luminiscente.

 

 

Con sus diferentes opciones de producto, Iaso puede cubrir todas las necesidades en establecimientos de hostelería y restauración, consiguiendo que tanto estos como sus clientes disfruten de todas las ventajas de un entorno confortable.

Triptyque Architecture, estudio contemporáneo de arquitectura con sede en París y en Sao Paulo, firma este proyecto vanguardista de espíritu urbano -la mediateca Osny, en Francia- que busca simbolizar la fluidez y la accesibilidad de la información para todos. Ese ha sido el objetivo principal de los arquitectos a la hora de plantear la identidad constructiva de un edificio de casi 1500m2 para el que no han dudado en confiar en el especialista en soluciones arquitectónicas en aluminio KAWNEER, que ha intervenido de forma directa en la construcción del centro con su muro cortina AA110 y con su gama de ventanas KALORY AA765.

 

XB-02.jpg

 

El proyecto de esta mediateca pasa por convertirse prácticamente en una extensión del propio espacio público que, de forma muy directa, queda integrado en un plan arquitectónico de grandes libertades con el que "se reducen al máximo los límites interior-exterior y en el que se fomenta la transparencia del espacio al máximo", según explican desde el propio estudio de arquitectura. Entre otras cosas, esto ha sido posible gracias a la sutil perfilería en aluminio de la fachada AA110 del fabricante (hasta de sólo 65mm), que no entorpece en absoluto la entrada y la circulación de la luz natural -potenciando así una mayor fluidez espacial- y que tampoco empaña ni condiciona el diseño y la estética del edificio.
Este muro cortina posibilita, como es el caso, crear fachadas de grandes dimensiones con volúmenes acristalados de hasta 7m de altura sin necesidad de apoyos o soportes intermedios e integrar, a su vez, soluciones fotovoltaicas y de gestión de aportes solares para favorecer un mejor rendimiento térmico y una mayor sostenibilidad medioambiental.

 


Sobre dicha fachada continua de aluminio y cristal -y con el apoyo extra proporcionado por una serie de columnas interiores y exteriores de hormigón-, descansa una inmensa plancha del mismo material a modo de cubierta volada. Su amplia proyección favorece la creación de una zona exterior techada a modo de porche que extiende el perímetro de la propia edificación potenciando el efecto de alcance e inmensidad del mismo a través de una arquitectura que no deja de ser sencilla, serena y de líneas rectas y puras en ningún momento. La fachada y estructura quedan salpicadas por las ventanas KALORY que acompañan al estilo del edificio con su cuidada estética. Sin obstaculizar tampoco la visión de los usuarios ni la circulación de la luz, este tipo de carpintería aísla tanto del frío como del calor contribuyendo a un importante ahorro en calefacción e iluminación.

 

XB-13.jpg


Así pues, la construcción se beneficia de su transparencia máxima, poniendo en perspectiva sus propios espacios interiores en los que prácticamente no existe trabajo de tabiquería alguno. La relación y conexión entre las instalaciones de la mediateca se han optimizado a través de estancias y atmósferas completamente diáfanas y abiertas entre sí. Algo que, por otro lado, y como también comentan los arquitectos, "favorece la evolución de los propios espacios en caso de futuras adaptaciones".

 

XB-17.jpg


La mediateca Osny distribuye su espacio, con sus diferentes instalaciones y servicios, en dos niveles y entresuelo. En la planta baja se localizan las zonas de ocio y consulta de materiales de niños y adolescentes, así como un área amplia de relajación. En el entresuelo hay oficinas y una sala de reuniones; y el primer piso se ha destinado a la zona de documentación y multimedia, así como a una sala de trabajo. En cuanto a la partida de materiales y revestimientos, además del hormigón, el vidrio y el aluminio, destacan el ladrillo y la piedra. Con todos ellos se ha conformado una estética arquitectónica noble para la mediateca, que equilibra su lado más frío a través del mobiliario interior. La madera de ciertas estructuras, los tejidos cálidos de alfombras o asientos, así como la sensación gustosa y mullida de cojines son el contrapunto perfecto para crear un ambiente acogedor.

 

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Mediateca Osny
Ubicación: Ville d'Osny – Francia
Arquitectos: Triptyque Architecture
Fecha inicio: 2014
Entrega: 2015
Terreno: 2150m2
Terreno de construcción: 1487m2
Socios: Carolina Bueno, Guillaume Sibaud, Greg Bousquet, Olivier Raffaelli
Coordinador General: Luiz Trinidad
Gerente de Proyecto: Morgan Rapy - Damien Murat
Carpintería aluminio: KAWNEER

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: